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Jun 09

Os nutrientes contidos nos alimentos fornecem energia ao organismo, além das substâncias necessárias para o crescimento, manutenção e reconstituição dos tecidos e regulação dos processos fisiológicos. Quando os alimentos são oxidados (queimados) no organismo, dão origem a energia, medida e quilocalorias (o prefixo quilo é geralmente eliminado em linguagem não-técnica). Os hidratos de carbono e as gorduras são as principais fontes de energia para o organismo, fornecendo, respectivamente, 4 e 9 cal/g. As proteínas também fornecem 4 cal/g, mas apenas são utilizadas para fornecer energia quando a proveniente de outras fontes é escassa. As vitaminas e minerais são essenciais para o funcionamento do organismo, apesar de não poderem fornecer energia. A água e as fibras não são nutrientes, mas a primeira é essencial para a vida, e as segundas desempenham um importante papel na eliminação dos resíduos alimentares. Elemento essencial na alimentação de quase todos os povos, o pão é um símbolo adequado do alimento nutritivo. Os teores de nutrientes e calorias contidos numa fatia de 30 g de pão de trigo integral,

 
 
Hidratos de carbono: 15 g (60 cal)
Proteínas: 2,4 g (9,6 cal)
Gordura: 0,4 g (3,6 cal)
Água: 38% do pão é constituído por água
Fibras: 2,6 g
Vitaminas: tiamina (0,1 mg), riboflavina (0,06 mg), niacina (1,1 mg); A e C (vestígios)
Minerais: cálcio (20 mg), ferro (1 mg), sódio (180 mg), vestígios de outros minerais
publicado por Flor às 15:06
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Junho 2009
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