02
Jun09
Alimentos para a pele
Flor
Nutra-a e cuide-a com inteligência
O sol, os maus hábitos e o ritmo de vida acelerado são alguns dos seus inimigos mais flagrantes. Basta seguir uma alimentação correcta para ter acesso aos nutrientes que tornam a pele deslumbrante.
A pele é um órgão que se renova a cada 28 dias. A este ritmo, não é de estranhar que cada pessoa produza cerca de 100 quilos de células epidérmicas ao longo da vida. Este regeneração precisa de uma grande quantidade de água e de nutrientes, essenciais para levar a cabo as suas principais funções: proteger, regular a temperatura corporal, mediar o tacto… os dermatologistas recomendam cada vez mais que os cuidados externos da pele comecem a partir de dentro, ou seja, com uma boa alimentação. Assim, nasceu o conceito de dermonutrição, que relaciona directamente a saúde da pele com os benefícios de alguns nutrientes activos. Saiba quais os alimentos imprescindíveis para o bom funcionamento cutâneo.
Os problemas cutâneos mais comuns
SECURA — Ocorre por falta de humidade e de hidratação e pode incluir efeitos negativos como fissuras, irritação, escamas e, sobretudo, falta de elasticidade. Os imprescindíveis:
· Abacate — em máscara, pela sua riqueza em vitaminas D e E; contém gorduras vegetais, ricas em ácidos gordos insaturados.
· Azeite — tem ácidos gordos que reconstituem a camada lipídica da pele.
· Melão, melancia, pêssego e pêra — frutas ricas em água e também em vitaminas: nutrem as camadas dérmicas a partir de dentro.
· Cenoura — rica em betacaroteno, percursor da vitamina A.
EXCESSO DE GORDURA — Esta acumulação de sebo situa-se especialmente no queixo, nariz e testa, podendo ser responsável por problemas como acne, irritação ou pontos negros. Os imprescindíveis:
· Pepino — em salada fornece-lhe água, que favorece a hidratação, e em máscara pode ajudá-la a limpar o rosto de impurezas. Também pode optar por uma máscara de limão.
· Pimentos, citrinos e kiwi — contêm muita vitamina C e, ainda, água.
· Frutos secos — ricos em vitamina E e fonte de ómega-3, especialmente as nozes. As amêndoas e os pistachos reduzem o envelhecimento e favorecem a elasticidade.
MANCHAS — Alterações na coloração da pele. Algumas são apenas inestéticas (sardas, alguns sinais), mas outras, podem implicar um mau funcionamento orgânico. Os imprescindíveis:
· Salsa — Tem propriedades branqueadoras pelo que aclara as manchas. Ingira-a fresca ou picada, em carnes ou massas.
· Frutos secos — São excelentes antioxidantes; combatem o envelhecimento, especialmente as nozes.
· Cenoura — Os seus carotenos favorecem o bronzeado saudável, apesar de não eliminarem as manchas de forma definitiva, só as atenuam.
Não abdique destes nutrientes
· Vitaminas — A (papel essencial na renovação da pele), grupo B (intervém em todos os processos celulares), C (antioxidante que favorece a produção de colagénio e previne infecções), E (combate os radicais livres e estimula a formação de colagénio novo).
· Minerais — Zinco (estimula a formação de novas proteínas, renovando a camada epidérmica e conferindo-lhe tonicidade), Selénio (a sua acção antioxidante está relacionada com um menor risco de formação de tumores cutâneos, como o melanoma), Enxofre (indispensável na síntese de queratina e acção anti-seborreica).
· Ácidos gordos — os insaturados como o oleico e os presentes nas sementes e no peixe azul fortalecem a barreira lipídica, impedindo a secura.
· Proteínas — as principais constituintes da pele.
· Fibra — favorece a digestão e, portanto, depura o organismo e a pele.
· E não se esqueça da água — a hidratação consegue-se através de uma ingestão suficiente de água e de líquidos, sendo que a quantidade recomendada é de 1,5 a 2 litros diários.